Текучка кадров порождает текучку


photo by Stuck in Customs

В своей книжке Человеческий фактор. Успешные проекты и команды Т. Демарко и Т. Листер обсуждают вопрос текучки кадров.

По текучке кадров конкретной организации можно сделать некоторые выводы о руководстве компании, об отношении руководителей к человеческому ресурсу — самому главному ресурсу организаций интеллектуальной сферы.

В этой статье приведены выдержки из вышеупомянутой книги, в которых обсуждаются стоимость текучки кадров и возможные причины, по которым люди покидают организации.

Возможно, эти рассуждения натолкнут читателя на мысли о собственной организации.

Во сколько компании обходится замена одного сотрудника?

По нашему опыту типичные показатели текучести лежат в диапазоне от 80 до 33 процентов в год, что подразумевает средний срок работы сотрудника от 15 до 36 месяцев. Предположим пока, что текучесть в вашей организации находится в середине диапазона. В среднем человек уходит, проработав немногим более 2х лет. Стоимость найма нового сотрудника – от 1.5 до 2х месячных зарплат, которые вы отдадите агенту или потратите на внутреннюю службу кадров, выполняющую ту же функцию. Сотрудник, будучи нанятым, может сразу приступить к работе над проектом, и в этом случае стоимость его рабочих часов относится в счёт стоимости проекта – и нет никаких указаний на начальные вложения. Надо заметить, что это чистой воды бухгалтерская фантастика. Все мы знаем, что новый сотрудник бесполезен в первый день или даже хуже чем бесполезен, поскольку требуется время других людей, чтобы ввести его в курс дела.

Через пару месяцев новый человек уже делает некоторую полезную работу, а через 5 месяцев он уже работает в полную силу. Таким образом, разумная оценка начальных затрат – примерно 3 потерянных рабочих месяца на каждого нового сотрудника. (Очевидно, начальные затраты тем выше, чем сложнее выполняемая работа.) Общая стоимость замены каждого сотрудника – от 4.5 до 5 его зарплат или примерно 20% стоимости его пребывания на этом месте за два года. (tweet)

Кроме очевидных затрат, существует и скрытая стоимость текучки

Стоимость текучести кадров составляет около 20% всех затрат на содержание персонала. Но это лишь видимая часть стоимости. Существуют ещё и страшные невидимые затраты, которые могут быть гораздо выше.

В компаниях с высокой текучестью кадров люди склонны к деструктивным рассуждениям ближнего прицела, поскольку знают, что не слишком долго ещё задержатся на своих местах. (tweet)

В организации с высокой текучкой никому не интересны долговременные планы (tweet). Если эта организация – банк, она даст деньги в долг Угандийской Корпорации Развития, потому что двадцать два процента годовых очень неплохо смотрятся в квартальном отчёте. Разумеется, УКР через пару лет объявит дефолт, но через пару лет нас уже и след простынет, правда? Если речь идёт о фирме-разработчике, она станет оптимизировать своё существование, эксплуатируя людей, мошенничая с рабочими местами, не делая ничего, чтобы сохранить источник собственной энергии – человеческие ресурсы, своё единственное достояние. Если бы наша сельскохозяйственная отрасль работала по тем же принципам, мы съели бы все зерно сразу, а на следующий год принялись бы умирать от голода.

Почему люди уходят

Причины могут быть столь же разнообразными, как сами люди, размышляющие о смене работы. Вот несколько причин увольнений для организации с чрезмерно высоким уровнем текучести кадров (более 50%):

  • Умонастроение «как-пришли-так-и-уйдём»: по коллегам не скажешь, что они относятся к работе как к чему-то постоянному.
  • Ощущение ненужности: руководство считает своих подчинённых взаимозаменяемыми частями (поскольку текучка столь высока, незаменимых нет).
  • Чувство верности здесь абсурд: кто может быть предан организации, считающей своих сотрудников запчастями?

Коварный эффект текучки в том, что она порождает текучку (tweet). Люди уходят быстро, поэтому нет смысла тратить деньги на их обучение. Поскольку компания ничего не вкладывает в человека, ему легко с нею распрощаться. Новых сотрудников нанимают не за их превосходные качества, поскольку заменить такие качества будет слишком сложно. Ощущение же, что компания не видит в сотруднике ничего необычайного, вызывает у этого сотрудника чувство неоцененности как индивидуума. Другие, кстати, постоянно увольняются, значит, с вами что-то не так, если вы ещё на год задержитесь здесь.

Подумайте, а в какой организации работаете Вы?

Автор

Эту статью написал who has written 29 posts on Software & Startups.

Нет комментариев.

Оставить комментарий