Ограничения ведут к творческим решениям

Недавно прочитал книжку Getting real от 37signals. Хочу привести некоторые выдержки из этой книги, которые коррелируют с моим нынешним подходом к ведению проектов.

Целью многих стартапов является привлечение денежных средств инвесторов. Но помните, если вы принимаете помощь инвесторов, вы несёте ответственность перед ними. Ожидания от стартапа вырастут. Инвесторы довольно быстро потребуют свои деньги обратно. Они (деньги) будут превыше качества разрабатываемого продукта.
Сейчас, чтобы начать, не требуется многого. Аппаратные средства дешевы и большое количество ПО бесплатно и имеет открытые исходные коды. И страсть не приходит с ценником.
Так что сделайте всё, что вы можете, с теми деньгами, что уже у вас есть. Усиленно думайте и расставьте приоритеты. Что вы можете сделать с тремя людьми вместо десяти? Что вы сделаете с 20 тысячами долларов вместо 100 тысяч? Что вы сделаете за три месяца вместо шести? Что, если вы продолжите выполнять вашу ежедневную работу и одновременно будете создавать ваше приложение на стороне?
Талантливым людям не нужны бесконечные ресурсы. У них есть энтузиазм. Их творческий потенциал можно использовать для решения проблем. Недостаток человеческого ресурса означает, что вам придется идти на компромиссы сразу — и это правильно. Это заставит вас раньше задуматься над приоритетами.
Если вы не можете создать версию 1.0 с тремя людьми, то или вам нужны другие люди, или необходимо понизить начальные требования. Простая и легкая первая версия — это нормально. Вы быстро увидите, если ваша идея хороша — у вас будет чистая и простая основа для дальнейшей работы.
Пусть ограничения ведут вас к творческим решениям.
Маленькие компании наслаждаются меньшими формальностями, меньшей бюрократией и большей свободой.

Есть также преимущества во внутренних коммуникациях. Нет никакой потребности в куче формальностей и многоразовых отчетах на все. Каждый в процессе может говорить открыто и честно. Это снимает оковы с потока идей — одно из самых больших преимуществ небольшой компании.

Небольшие команды идут на шаг вперед, когда дело касается воплощения новых идей в программы. Там, где более крупным компаниям приходится преодолевать бюрократические препоны, вы можете быстро воплотить новые идеи и снискать внимание за их использование.

Если вы ориентируетесь на всех, вы не удовлетворите никого.
Существующие клиенты — ваш наиболее перспективный рынок для дальнейших продаж. Не стесняйтесь развивать бизнес с теми, кто уже знает и использует ваш продукт.
Сокрушите стены между разработкой и поддержкой
В ресторанном бизнесе есть большая разница между теми, кто работает на кухне, и теми, кто работает непосредственно с клиентами. Важно, чтобы каждая сторона понимала другую и знала ее интересы. Вот почему во многих кулинарных школах и ресторанах повара часто заменяют официантов, чтобы работники кухни взаимодействовали с клиентами и видели, что в действительности происходит на переднем крае.

Избегайте постройки стен между вашими клиентами и командой разработчиков. Не передавайте техподдержки телефонному центру или сторонней организации. Осуществляйте ее сами. Вы, вся ваша команда, должны знать, что говорят ваши клиенты. Когда они недовольны, вы должны знать об этом. Вы должны слышать их отзывы. И вы тоже должны быть недовольны.

Передний край — то место, где все происходит. Идите туда. Пусть ваши повара поработают официантами. Читайте электронную почту от клиентов, прислушайтесь к их замечаниям и предложениям, учитесь на них.
Будьте открыты, честны и прозрачны, как только возможно. Не держите секретов и не прячьтесь. Информированный пользователь — ваш лучший пользователь.
Вам нужны люди, страстно любящие свое дело. Люди, заботящиеся о своем искусстве — и считающие свое дело искусством. Люди, чувствующие гордость за свою работу вне зависимости от наличия денежного вознаграждения. Люди, совершенствующие продукт до самых мелких деталей, даже если 95% пользователей их не заметит. Люди, которые стремятся создать отличный продукт и на меньшее не согласны.
Каждый раз когда Jack Welch (former CEO of GE) увольнял кого-либо, он не нанимал человека взамен сразу. Он хотел посмотреть, как долго GE может обходиться без данной персоны и его роли. Конечно, мы не призываем увольнять людей, чтобы проверить эту теорию, но мы думаем, что Jack настаивал на чём-то вроде: «Вам не нужно столько людей, сколько вам кажется необходимым».
Если нет никакого другого варианта — рассмотрите возможность найма нового человека. Но вы должны точно знать, кто вам нужен, как вы введёте его в работу и как много головной боли обретёте.
Умение довести дело до конца
Ни самые мудрые и правильные воззрения, ни огромнейшая увлеченность не стоят ничего, если кандидат не может довести дело до конца. К сожалению, это дано не всем. Ищите тех, кто может. Нанимайте человека, который доводит дело до конца, во что бы не стало; но в то же время способного находить прагматичные компромиссы.
Проекты с открытым кодом — находка для того, кто ищет техперсонал. Они дают вам возможность следить длительное время за работой того или иного специалиста.
Нанимайте эрудитов
Быстро обучающиеся универсалы лучше закостенелых авторитетов
Мы никогда не наймем кого-либо, чья профессия называется «разработчик структуры системы программного обеспечения». Это уж слишком. В маленьких командах, таких как наша, нет смысла в подобного рода узких специалистах.
В маленьких командах нужны мастера «на все руки». Дизайнеры, умеющие вести техническую документацию. Программисты, сведущие в вопросах дизайна. Каждый должен себе представлять какой должна быть структура системы (какой бы смысл вы бы не вкладывали в это понятие). Каждому нужно мыслить системно. Каждый должен уметь общаться с клиентами. И, в случае необходимости, каждый должен уметь, резко «дав по тормозам», развернуться контролируемым заносом. Запомните, маленьким командам иногда надо изменить направление и сделать это быстро. Вам нужен тот, кто сможет учиться, привыкать, приспосабливаться, а не закостенелый брюзга, специализирующийся на чём-то одном.
Берите счастливых середнячков, а не разочаровывающих гуру
Энтузиазм. Свойство, не передающееся даже самым умелым притворством. Пришло время нанять кого-то в команду? Не думайте, что нам нужен гуру или хорошо известный (в тесных кругах) специалист. Такие всё равно чаще всего выступают в роли «свадебных генералов». Счастливый специалист средней руки лучше раздражённого эксперта.
Берите того, у кого есть энтузиазм. Того, кому вы доверите остаться самому и доделать работу. Того, кто страдал в больших и неповоротливых компаниях и жаждет новой обстановки. Того, кому нравится делать то же, что делаете вы. Того, кто ненавидит то же, что и вы. Того, у кого учащается дыхание, когда он взбирается на борт вашего корабля.
Создавайте дизайн интерфейса до того, как начнете программировать
Слишком много приложений создаются с подходом «сначала программируем». Это неудачная идея. Программирование — самое сложное в создании приложения, а это значит, что и самое дорогое. И, создав код, вам будет сложно его изменить. Вместо этого начинайте с дизайна интерфейса.
Дизайн относительно легко изменять. Бумажный набросок дешев и его легко изменить. html-наброски тоже довольно просто изменить или просто выбросить. Но в отношении программирования это неверно. Подход «сначала дизайн» позволит вам быть гибкими. Подход «сначала программирование» ограничивает вас и приводит к дополнительным затратам.
Другая причина для того, чтобы начинать с дизайна, в том, что интерфейс и есть продукт. Вы продаете людям то, что они видят. И если вы оставите интерфейс «на потом», огрехи будут заметны.
Выбирайте инструменты, которые заинтересовывают и стимулируют вашу команду
Счастливый программист — продуктивный программист.
Не придумывайте всякие «фокусы», чтобы получить побольше денег. Зарабатывайте их.

Автор

Эту статью написал who has written 29 posts on Software & Startups.

Нет комментариев.

Оставить комментарий