ИдеиПодарков: как мы заботимся о наших пользователях

Предыдущий пост, посвященный проекту ИдеиПодарков, был написан Виктором полгода назад, а сегодня про ИдеиПодарков хочется написать мне, жене и коллеге. Стало бы неплохой традицией раз в полгода-год писать новую статью про проект, отражая результаты, текущее состояние и планы на будущее.

Если первая половина 2013 была посвящена автоматизации процессов и улучшениям для наших клиентов – интернет-магазинов, то вторую половину года мы посвятили пользователям сайта.

Новый дизайн сайта стал главным достижением осени. Предыдущий дизайн морально устарел еще при создании, так как был клонирован в 2010 году с уже давненько существовавшего giftgen.co.uk. Кроме того, что он просто выглядел не секси, также имелись большие ограничения по навигации, рабочей области (900px – ширина сайта). Хотя были и преимущества, например, он не был перегружен. Ничем не был перегружен, так как почти ничего не помещалось )) Еще в начале 2013 года  наши давние партнеры Netpeak принялись за юзабилити аудит сайта, а впоследствии компания Inweb разработала текущий дизайн, вставив туда массу плюшек. Многие из них до сих пор не выпущены и ждут своего часа.

К чему слова, думаю, скриншоты старого и нового дизайнов в сравнении скажут сами за себя.

Логотипы старый и новый:

old_logologo_block

Главная страница сайта:

mainnew_main

Страница категории:

old_categorynew_category

Страница подарка:

productnew_gift_page
 

С внедрением нового дизайна мы получили следующие преимущества:

  • Улучшились поведенческие показатели пользователей. Например, среднее время просмотра страницы выросло на 16%. Конверсия со страниц категорий на страницы подарков увеличилась на 22%.
  • Частота получения писем с просьбой включиться в каталог увеличилась примерно в 2 раза. Видимо, наш сервис своим внешним видом стал внушать больше доверия магазинам. Хотя такое увеличение связано также с началом подарочного сезона.
  • Новый дизайн дает нам гораздо больше возможностей расширять функциональность и предоставлять новые услуги нашим партнерам. В частности, магазины получили возможность размещаться на главной странице, в главном меню, в рубрике «Идея Дня» на страницах категорий.

Глобальное улучшение контента — это наше второе ключевое достижение за последние полгода, и тут мы зашли сразу с нескольких сторон. В первую очередь мы значительно повысили качество подборки подарков, но подробно об этом будет рассказано в следующем посте.
Также мы постарались максимально улучшить страницы подарков, сделать их исчерпывающими для принятия решения о покупке. Поэтому мы взялись за следующие составляющие:

  • Качественные фотографии к подаркам. Зачастую фотографии, представляемые магазинами, имеют слишком маленькй размер и содержат логотип магазина, причем логотип накладывается на все изображение, так что выглядит в целом не очень красиво. Сегодня модераторы подбирают фотографии хорошего качества к каждому подарку, желательно несколько фотографий с разных ракурсов.
  • Видео к подаркам. Полезность очевидна, но далеко не ко всем подаркам возможно добавить видео.
  • Описания к подаркам. В борьбе за уникальность своего контента, многие партнеры не предоставляют нам описаний к товарам. У некоторых магазинов описаний нет даже на их сайте, только характеристики товара — размер, вес и так далее. Наши копирайтеры пишут описания к подаркам, агрегируя информацию, предоставляемую различными интернет-магазинами. Стала довольно частой ситуация, когда мы предлагаем пользователю даже больше информации о товаре, чем магазин, который его собственно продает.
  • Информация о доставке. На странице с подарком теперь отображается информация по срокам и стоимости доставки в регион, где находится пользователь.

Геотаргетирование неразрывно связано с последним пунктом. Мы предоставляем магазинам возможность выбирать регионы, где они бы хотели показывать свои подарки, и показываем их только пользователям из выбранных регионов. Таким образом, мы гарантируем пользователю, что подарки, которые он видит в каталоге, могут быть доставлены в его регион.

Также, учитывая, что выбором подарка люди часто озадачиваются в последний момент, то скорость доставки становится определяющей при выборе подарка. Поэтому геотаргетирование особенно актуально для региональных магазинов, доставляющих товары быстро по своему региону, и магазинов подарочных сертификатов на услуги, которые оказывается в определенном городе.

Что дальше? Наполеоновские планы на 2014 год уже построены, не буду пока их раскрывать, но произнесу два волшебных слова — масштабирование и удержание пользователей. Ой, получилось 3 слова.

Автор

Эту статью написал who has written 1 posts on Software & Startups.

Ответы: 2 на “ИдеиПодарков: как мы заботимся о наших пользователях”

  1. Sergey 10/02/2014 at 19:16 #

    Расскажите, пожалуйста, о технической составляющей сайта.
    Если делать ресурс с похожим функционалом (но не подарки), то на что следует обратить внимание? В чем могут быть сложности с технической стороны?
    Использовали ли какие-нибудь фреймворки?

  2. Tonnybrunk 02/02/2017 at 12:11 #

    Русский слесарь-сантехник, произвожу работы по замене, монтажу-демонтажу или ремонту сантехники (ванны, унитазы, сифоны, смесители и т.п.). Выезжаю на адрес заказчика в окрестностях СПб. Стоимость работ достаточно низкая, т.к. работаю без посредников. Если работы мелкие, и за час управлюсь — то возьму 500 рублей… если работы много, то уже по договоренности с заказчиком. Также, делаю разводку труб горячего и холодного водоснабжения по квартире (металлопластик или полипропилен, на выбор заказчика). Звоните, не стесняйтесь, всегда можно договориться о цене! Тел: 89522849161

Оставить комментарий