Проект первый — Идеи Подарков

В этой статье я хочу поделиться своим первым предпринимательским опытом, который связан с интернет-проектом IdeiPodarkov.net.

Идеи Подарков

Свой первый проект – сервис, помогающий найти идею подарка по определенным критериям – я начал делать весной 2010 года, вдохновившись идей №709 из этого длинного списка. Буквально за полчаса (по неопытности) я убедился, что подобных сервисов в русскоязычном интернете практически нет, и решил реализовывать эту идею.

Пока я искал аналогичные сервисы, наткнулся на английский сайт giftgen.co.uk. Мне очень понравилась навигация на этом сайте, и я решил не изобретать велосипед и позаимствовать идею интерфейса: на главной странице располагается поисковая форма, где пользователь выбирает цену подарка, возраст, пол и характер человека, и ему выдается список подходящих подарков и варианты магазинов, в которых можно купить подарок. Просто и функционально.

Изначально предполагалось работать по такой схеме:

  1. Хранить и постоянно накапливать базу идей подарков.
  2. Классифицировать добавляемые подарки в соответствии с примерной ценой и характеристиками человека.
  3. Искать интернет-магазины со своими партнерскими программами и принимать в них участие: привязывать их товары к подаркам из базы, предлагая пользователю приобрести подарок в том или ином магазине.

Естественно, что для реализации такой функциональности кроме основного интерфейса, сайт должен иметь удобную админку для работы с подарками.

Разработка сайта была заказана у сторонней фирмы, обошлась в 2000$ и заняла по времени в сумме 2.5 месяца. Дело двигалось бы быстрее, оценка сроков у исполнителя была 3 недели, но по финансовым обстоятельствам затянулась.

Сразу после завершения разработки мы наняли человека, который занимался наполнением базы идей подарков и классификацией вручную. Сразу надо сказать, что это было одной из серьезных ошибок. Идей подарков бесконечно много, и сами по себе идеи без конкретных воплощений в товарах малополезны нам, как сервису; да и пользователям удобнее иметь возможность сразу приобрести подарок. Минусом такого подхода (наполнение базы идеями, не связанными с конкретными товарами) является также необходимость классификации каждой идеи вручную, в то время как товары магазинов чаще всего уже имеют какую-нибудь классификацию.

Параллельно я занимался поиском партнерских программ. Стало понятно, что работать с большим количеством разных партнерок трудно, поскольку у всякой партнерки свои правила и для каждой надо реализовывать свою логику взаимодействия. Поэтому я остановился на агрегаторе партнерских программ mixmarket.biz и занялся автоматизацией привязки партнерских товаров к идеям подарков из нашей базы.

Параллельно с наполнением сайта идеями подарков и предложениями магазинов я немного занимался продвижением – добавлял сайт в каталоги, писал на форумы релевантные комментарии, заказывал статьи.

Итак, к осени 2010 выделились проблемы, которые указывали на неправильный выбор схемы функционирования проекта:

  1. Добавление и классификация идей подарков вручную – трудоемко.
  2. Наполнение базы идей подарков независимо от товаров интернет-магазинов, с последующим поиском подходящих партнерских товаров – проблематично при автоматизации и неоптимально с точки зрении полезности такой базы для пользователя и сервиса. Существует большое множество не просто интернет-магазинов, а интернет-магазинов подарков, у которых подарки уже отсортированы по определенным критериям. Намного целесообразнее работать сразу с подарками магазинов.
  3. Маленькое количество подходящих партнерских программ на агрегаторах вроде mixmarket.biz.
  4. Работа большинства партнерских программ с mixmarket.biz по схеме за процент с продажи — очень выгодная схема для магазинов, но маловыгодная для партнеров.

К тому времени я уже немного знал рынок. Надо сказать, что конкурентов было действительно немного, а тех, которых я воспринимал всерьез, ещё меньше: podarki.ru, millionpodarkov.ru, chtodarit.ru.

На последнем из этих сайтов стояла контекстная реклама, и не было похоже, что они собирались изменять модель монетизации.

Millionpodarkov.ru позиционировали себя, как портал о подарках и праздниках со множеством различных разделов. На тот момент они предлагали размещение на своем сайте баннеров и подарков в каталоге с оплатой за время размещения. Наверное, по посещаемости Millionpodarkov.ru тогда был лидером, каким и остается сейчас.

Самым лучшим с точки зрения работы с магазинами и качества предоставляемой пользователям информации, пожалуй, был сайт podarki.ru. Они предоставляют интернет-магазинам подарков возможность разместить у себя на площадке подарки с оплатой за переход на сайт интернет-магазина. При этом сами классифицируют подарки по многочисленным категориям и делают это достаточно хорошо. Кроме того, podarki.ru предоставляют партнерскую программу для ресурсов подарочной тематики. Смысл программы состоит в том, что podarki.ru дают партнеру доступ к своей базе подарков, которые он может разместить на своем сайте. При этом партнерская комиссия составляет 50%, и это очень хорошие условия.

Я понимал, что работать по существующей тогда у нас схеме не получится по указанным выше причинам, а для реализации схемы, по которой работают podarki.ru, необходимы ресурсы, которых у меня не было. Поэтому в начале 2011 года я решил попробовать поработать с podarki.ru по их партнерской программе, для чего пришлось переработать функциональность и дизайн сайта.

В то время посещаемость сайта была маленькая – в среднем 120 посетителей в сутки. Но даже при такой посещаемости стало понятно, что работать по партнерской программе выгодно и надо заниматься продвижением.

Весь доход я направлял на продвижение, которым занимался сам. Опыта в этом деле у меня не было, поэтому я хотел отдать сайт на продвижение профессионалам. К маю 2011 проект приносил ~ 300$ в месяц. Сумма достаточно маленькая для привлечения сторонних специалистов, и я мог продвигать проект дальше самостоятельно, ждать, пока доход немного подрастет, и после этого отдать продвижение сторонней фирме. Однако я решил попробовать начать сотрудничество со специалистами при текущем бюджете.

В конце мая 2011 года я связался с компанией Netpeak, за которой я некоторое время наблюдал, и чей подход мне был очень близок. При моем бюджете ребята предложили в первом месяце провести аудит сайта, при этом я сам внедрял на сайте их рекомендации, и в последующих месяцах тратить деньги на SEO, в надежде, что сайт хорошо будет воспринят поисковиками.

Хорошо, что я начал сотрудничество с Netpeak как можно раньше. С июня по декабрь 2011 года посещаемость сайта существенно выросла, а проект преодолел точку окупаемости и стал прибыльным.
Точка окупаемости

Дела шли хорошо до февраля 2012 года, когда podarki.ru неожиданно отключили сайт от партнерской программы. Они объясняли это тем, что в последние два месяца многие их клиенты жаловались на качество трафика с IdeiPodarkov.net и даже некоторые их старые клиенты перестали с ними работать. Для меня это объяснение до сих пор кажется немного странным, поскольку цифры указывали на то, что трафик на нашем сайте целевой и очень качественный.

Как бы там ни было, скорого восстановления работы по партнерской программе podarki.ru ожидать не приходилось, в то время как сайт пустовал – кроме текстов статей на нем ничего не было, идеи подарков исчезли вместе с отключением от партнерской программы. Это сильно увеличило показатели отказов и уменьшило время пребывания посетителей на сайте.

Оставлять на долгое время сайт в таком состоянии было нельзя, поскольку это негативно сказалось бы на его позициях в поисковых системах – необходимо было срочно что-то делать. Я рассматривал два основных выхода из ситуации:

  1. продажа сайта;
  2. начало работы напрямую с интернет-магазинами подарков, т.е. создание с нуля чего-то подобного podarki.ru.

Из-за отсутствия ресурсов для воплощения второй вариант казался мне маловероятным, поэтому я решил продавать сайт. В первую очередь я написал podarki.ru, millionpodarkov.ru, которые к тому времени уже начали работать с оплатой за переход, и нескольким интернет-магазинам подарков.

Быстрого ответа я ни от кого не получил, поэтому выставил сайт на продажу на бирже Telderi. Так на меня вышел совладелец магазина подарков Bubbleshop и предложил разместить их подарки на сайте с последующей покупкой проекта, если через месяц показатели будут хорошие. Я практически сразу согласился, так как сайт пустовал, и за выходные разместил подарки на сайте.

В то же время ребята из Netpeak настойчиво уговаривали меня не продавать проект, а идти по второму пути развития.

Воодушевившись их настроем и поддержкой, я решился на это с единственной целью – сделать проект лидером в данной нише. Мне удалось привлечь к проекту ещё двух людей – Дмитрия Шестернина и Елену Замараеву, и в середине февраля 2012 года мы начали поднимать проект практически с нуля. В техническом плане у нас не было ничего, был мой небольшой опыт работы в этой нише и доля целевой аудитории, а также большой энтузиазм со стороны моих новых коллег.

На данный момент мы реализовали многие базовые вещи: автоматизированную классификацию и обновление подарков, быстрое подключение новых интернет-магазинов, учет статистики переходов и личный кабинет для партнеров, где они могут наблюдать за статистикой переходов на свой сайт. Мы постоянно улучшаем классификацию, пытаемся автоматизировать все процессы, которые возможно автоматизировать, фактически это стало нашим кредо.

Дефицит ресурсов времени и рабочей силы очень способствуют работать максимально продуктивно. Есть еще ряд важных дел, над которыми мы сейчас работаем, чтобы довести сервис до стабильного функционального состояния, которое мы задумали в начале года.

На этом мы, конечно же, не остановимся, у нас много планов по дальнейшему развитию проекта. Надо заметить, что пока мы не занимаемся активным привлечением новых интерент-магазинов, а сотрудничаем, в основном, с теми, кто выходит на нас самостоятельно.

Относительно небольшое количество партнеров позволяет нам быть сейчас наиболее мобильными и гибкими, пока разработка идет полным ходом. В то же время, это наиболее заинтересованные и верные партнеры, с которыми мы можем опробовать различные схемы поведения и нащупать наиболее выгодные для всех точки соприкосновения, прежде чем выходить в «массы» и серьезно расширять партнерскую программу. По моему мнению, у проекта большой потенциал.

Я благодарен ребятам из Netpeak за то, что отговорили меня от продажи проекта, они к нему относятся как к своему. Кстати, 14 июля они проводят свою вторую конференцию по интернет-маркетингу 8p.ua. Я читал настолько хорошие отзывы про прошлый год, что даже решил съездить к ним в этом году, благо, мероприятие проходит в солнечной Одессе, и можно совместить работу с отдыхом.

Tags: ,

Автор

Эту статью написал who has written 29 posts on Software & Startups.

Ответы: 2 на “Проект первый — Идеи Подарков”

  1. Константин 27/06/2012 at 11:23 #

    Витя, спасибо большое за такой положительный отзыв о нашей работе.
    Должен заметить, что без твоей работы наши усилия также не принесли бы такой пользы.

    Спасибо, что всегда вовремя реагируешь на наши рекомендации и сразу же все внедряешь. 😉

  2. AS 02/07/2012 at 14:01 #

    Интересная статья, приятно почитать про живой опыт)

Оставить комментарий